口訣見鬘論-九乘次第
勝義阿闍黎教授

【人天乘的修持】

.對於我們今天以大圓滿作為目標的修持者而言,這樣子的四禪八定要不要修呢?這部分眾說紛紜。個人若以大圓滿的角度認為不需要修,不需要修的根據在龍親巴尊者的《三自解脫論》中講的非常的明確。

但是大乘認為安止的部分該修,因為若缺乏安止,沒有辦法成辦四禪,若沒辦法成辦四禪,不能夠具足利他的神通以及神變,因此該修。至於四無色的部分,小乘認為對於大乘也需要四無色地修持,因為四無色的修持來到有頂的三摩地時,遮止了受與念想的緣故,才能夠成辦滅等智,而滅等智的「滅」就是關鍵的癥結點:

.在小乘當中指的是,不再有任何的念想及感受。據小乘的說法是,羅漢或是佛也好,當進入了大般涅槃或是無餘涅槃的時候,就是進入了滅等智當中,不再有感受想法了。

.大乘的「滅」不是滅除念想及感受,是指滅除了我執、法執,這是大乘的滅等智。因此大乘認為四禪該修,因為可以成辦神通,神通是利他的必須條件。

-阿底峽尊者的《菩提道次第燈論》也有明確談到菩薩應該要修四禪,因為要成辦利他的三摩地。

-可是四無色若以菩薩戒的話不該修,因為遮止了念想該怎麼利他?沒有念想無法利他!無論是願菩提心或行菩提心都是念想,如果沒有念想怎麼去為利一切有情願成佛呢?

為利一切有情是心王,但是有著追求利他跟追求佛果的欲心所,這樣的欲心所就是念想,因此菩薩道大乘說四無色能不修就不修、可以不要修。因為修持四無色會與菩薩戒相違,菩薩戒以利他為根本,菩薩戒中說菩薩入定不能超過七天,一但七天的話違犯了菩薩戒。

-《讚應讚》《超勝讚》中都有談到,即使不修持四禪八定,內到依然可以解脫三界輪迴,依靠的就是出世間的止觀,這時候的觀就不需要依靠世間的四禪八定,一樣可以獲得四禪八定的功德。

後記: 四禪八定的內容是非常廣大、繁瑣、複雜的,但是我覺得讓各位大概的了解非常重要,尤其是七種作意與四禪的十八支,特別是當中個功德饒益支,以及成就的徵兆是什麼。

“ 四禪八定並不具備五道十地的斷證,只有類似的修持,可以做到壓制煩惱的作用,但是無法斷除。 ”


課程資訊:每週日 AM10:00-12:00 . ZOOM ID : 864 9548 7431